1. Home
  2. > Settori

Food & Beverage

Aiutiamo le aziende dell'industria alimentare a migliorare la resilienza operativa e la propria efficienza produttiva.

Quando i costi aumentano e i margini si restringono, le autorità normative e i consumatori diventano sempre più esigenti. Per le aziende manifatturiere diventa quindi necessario ridurre al minimo gli sprechi e utilizzare le risorse in maniera efficiente. La nostra esperienza e la nostra competenza sono alla base di un modello di fornitura end-to-end di soluzioni energetiche flessibili e innovative, che possono contribuire a ridurre i costi e i tempi di fermo macchina, garantire la resilienza operativa, tutelare la qualità dei prodotti e rafforzare il brand. 

La pressione è in aumento

I costi delle materie prime, dell'energia e della manodopera sono in aumento, mentre la diminuzione del potere d'acquisto dei consumatori e la pressione dei retailer rendono le opzioni di prezzo sempre più limitate. Nel settore Food & Beverage, ottenere margini soddisfacenti è un'impresa sempre più ardua. Al contempo i consumatori, la cui fiducia è stata intaccata da scandali sulla qualità e dalla percezione di assenza di tracciabilità dei prodotti, stanno diventando sempre più esigenti: pretendono alternative più sane, prive di determinate sostanze e a base vegetale, nonché ottime credenziali in relazione all'ambiente e alla sostenibilità.

D'altro canto, si fa sempre più sentire la pressione da parte di competitor innovativi e le norme in materia di sicurezza dei prodotti alimentari diventano sempre più rigide, inasprendo le sanzioni per le aziende non conformi. In sostanza, le aziende produttrici di cibi e bevande devono affrontare una situazione più problematica che mai.

La competenza in materia di energia è fondamentale

Lavorando da molto tempo con aziende manifatturiere del settore Food & Beverage, abbiamo una vasta esperienza e abbiamo raggiunto una profonda comprensione delle sfide che queste aziende devono affrontare e del loro impatto sull'energia:

  • Processi produttivi e stoccaggio dei prodotti ad alto consumo energetico, l'utilizzo di refrigerazione, riscaldamento, compressori d'aria e altre attrezzature energy-intensive comportano alti costi dell'energia
  • I problemi di affidabilità mettono a rischio la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari
  • Per i prodotti deperibili, il margine per affrontare problemi tecnici in fase di produzione è nullo o comunque limitato 
  • Le pressioni da parte delle autorità normative e dei consumatori in favore della sostenibilità energetica sono in aumento
  • L'automazione dei processi, se da un lato è in crescita ora più che mai, dall'altro mostra anche una tolleranza sempre minore per le forniture di energia instabili

Non ci limitiamo a comprendere queste sfide: le affrontiamo tutti i giorni per aiutare i nostri clienti.

Come l'energia può consentire un futuro più sostenibile al settore Food & Beverage
Per massimizzare la produzione e l'efficienza energetica, gestire i rischi, ridurre al minimo il tempo di inattività e rimanere competitivi in un mercato pieno di sfide in maniera efficace, sono tre le aree sulle quali è importante concentrarsi.

Iscriviti a Centrica Business Solutions

Registrati per ricevere la nostra newsletter mensile e aggiornamenti su:

  • Net Zero, sostenibilità, decarbonizzazione ed energie rinnovabili 
  • Le nostre soluzioni energetiche e i trend del mercato energetico
  • Le nostre ultime notizie, webinar, podcast ed eventi

Iscrivendoti riceverai subito un contenuto esclusivo.

Cliccando su ‘Iscriviti’ acconsenti all’invio della newsletter mensile Centrica Business Solutions e di altre informazioni sui temi indicati. Potrai cancellare la tua registrazione in qualsiasi momento. Per saperne di più, leggi la nostra informativa sulla privacy.